ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Около 90% очагов распространения африканской чумы свиней (АЧС) - это личные подсобные хозяйства, где не соблюдаются никакие санитарные нормы. О этом сказал сейчас на брифинге в Екатеринбурге министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, заявив, что неувязка эта чрезвычайно серьезна.
«В настоящее время мы принимаем все нужные меры по предотвращению эпизоотических угроз. Например, представлена новенькая нормативная база, которая регулирует содержание домашних питомцев в личных хозяйствах. Необходимы правила, которые нужно соблюдать. И правила эти будут. Мы уже их приняли, ужесточили и будем далее продолжать эту работу. Львиная толика возможностей по ветеринарной сохранности сейчас оказалась в ведении регионов. Но, как указывает опыт, этот вопросец не региональной, а государственной сохранности. Один и даже несколько губернаторов не управятся с данной задачей. Одичавшие кабаны - переносчики африканской чумы свиней, ящур либо саранча - не знают административных границ меж регионами. Потому решение препядствия обязано ложиться на федеральные органы власти, а не на регионы, как это происходит сейчас. Нужно возвращать эту компетенцию на уровень федерации», - считает Федоров.
Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в ряде районов Волгоградской области. Всего в области при проведении карантинных мероприятий уничтожено около 7,5 тыс свиней. Пострадавшим от АЧС обладателям подворий выплачено наиболее 32 млн рублей компенсаций, выплаты длятся.
Африканская чума свиней /заболевание Монтгомери/ в первый раз была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных критериях к заболеванию восприимчивы домашние и одичавшие свиньи. Инфецирование происходит при контакте здоровых животных с нездоровыми. Болезнь не представляет опасности для здоровья человека, но очень небезопасно для животноводства. Вакцины против АЧС нет, биться с ней можно только методом ликвидирования всех свиней в очаге инфецирования, дезинфекции и объявления карантина.