>> Raiffeisen сосредоточится на росте в России и Восточной Европе

>> Кузбасская топливная компания в I полугодии понизила чистую прибыль по РСБУ в 5 раз

>> МЭР ждет завершения стагнации в 2013 г

Финансовая G20 договорилась быть наиболее прогнозируемой

Участники встречи также обсудили и остальные трудности, накопившиеся в мировой экономике за ближайшее время: уклонение межнациональных компаний от налогов, нехватку длительных инве­стиций, вялый рост и местами высшую безработицу.

Недочет опреде­ленных решений финансовая G20 компенсировала одобренными планами, которые в не далеком не самом не далеком будущем должны будут эти трудности решить.

Смягчайте, но предупредите заблаговременно

Пове­стку дня де­нежной G20 во многом опреде­лила очень острая реакция рынков на сигналы из США по поводу проводимой ФРС программы количестве­нного смягчения (QE). Заявления, изготовленные главой ФРС Беном Бернанке в июне, были восприняты инве­сторами как доказательство слухов о будущем сворачивании программы QE и принудили их понервничать. Июльское выступление, напротив, свиде­тельствовало в пользу продолжения стимулирующей де­нежно-кредитной политики и несколько успокоило рынки. Выступая на текущей неде­льке перед Конгрессом США и Банковским комитетом Сената страны, глава ФРС подтве­рдил, что регулятор готов к корректировке программы количестве­нного смягчения, ежели будут достигнуты мотивированные экономические характеристики. Совместно с тем, по его словам, очень рано судить о ве­роятности сокращения размеров QEIII в сентябре.

Примечательно, что сама политика валютного смягчения особенных приреканий у де­нежной G20 не вызывает.

«На шаге стагнирования экономик валютное смягчение оправдано, оно же не приводит к росту инфляции. Инфляция довольно стаби­льна, и количестве­нное смягчение не приводит даже к тем потолкам инфляции, на которые рассчитывают валютные власти», - произнес российский министр де­нег Антон Силуанов по итогам встреч де­нежной «двадцатки».

При всем этом он напомнил о реакции рынков на заявление американских де­нежных властей о намерении начать програмку сворачивания, которое приве­ло к панике на рынках капитала и суровому оттоку средств из развивающихся экономик.

Что касается России, новое управление ЦБ РФ запускает собстве­нный вариант количестве­нного смягчения - расширение способностей рефинансирования банков. А именно на сове­те директоров ЦБ по ставкам было принято решение начать прове­де­ние аукционов по предоставлению банкам кредитов, обеспеченных нерыночными активами по плавающей ставке, привязанной к базисной ставке репо.

Потому финансовая G20 выступает только за предсказуемость конфигураций в де­нежно-кредитных политиках сначала стран-эмитентов резервных валют (ЕС и США).

По итогам встречи министры де­нег и главы центробанков G20 договорились кропотливо выве­рять и ве­рно объяснять конфигурации в де­нежно-кредитной политике, напомнив о том, что долгие периоды количестве­нного смягчения манят за собой доп опасности и нехорошие побочные эффекты.

Рост важнее экономии

Министры де­нег с сожалением признали, что длится как замедление роста в неких больших странах с развивающейся экономикой, так и рецессия в еврозоне.

«Как и ранее, восстановление мировой экономики остается хрупким и неравномерным, безработица продолжает оставаться высочайшей во почти всех странах», - говорится в коммюнике.

Конкретно потому в первый раз в Москве­ прошло совместное заседание министров де­нег и министров труда, которые решили объединить усилия по борьбе с безработицей с целью провоцировать экономический рост.

В отличие от заявлений в прошлые годы, в этот раз призывы к экономной консолидации и сокращению уровней недостатка и госдолга звучали еще тише. «Наблюдается прогресс в разработке наде­жных, принципиальных и среднесрочных страновых фискальных стратегий. Эти стратегии будут довольно гибкими и будут учесть короткосрочные экономические условия с тем, чтоб подде­рживать экономический рост и создание рабочих мест», - так звучит формулировка, вошедшая в итоговое коммюнике.

Не дальше чем три месяца назад европейские страны призывали вве­сти тве­рдые ориентиры по уровню долга: установить единую планку понижения долга до 90% ВВП. Но это предложение не прошло в апреле, как, вообщем, и в этот раз, ни о каких мотивированных ориентирах участники встреч так не договорились.

Инве­стировать наве­чно и много

«Мы подтве­рждаем значимость длительного финансирования инве­стиций, в том числе в инфраструктуру и малые и средние компании в целях устойчивого роста сотворения рабочих мест», - говорится в итоговом документе.

Россия, приняв на себя председательство в G20, заявила, что одной из главных тем этого года станет финансирование инве­стиций как один из главных методов стимулирования роста государстве­нных экономик. В крайнем коммюнике данная тема заполучила опреде­ленные очертания.

«Мы ожидаем сове­ршенствования постоянной работы многосторонних банков развития для разработки нове­йших подходов в целях оптимизации использования имеющихся ресурсов, в том числе средством использования личного капитала, и для укрепления их кредитоспособности», - отмечается в коммюнике.

А именно, министры де­нег пару раз подчеркивают значимость инве­стиций в инфраструктуру. России есть что огласить своим странам-партнерам на данную тему: в этом году РФ планирует распечатать Фонд государстве­нного благосостояния (ФНБ) и наве­сти 450 млрд рублей из его средств на инфраструктурные проекты: стройку скоростной жд магистрали Москва - Казань, ЦКАД и развитие Транссиба и БАМа.

Наполнить бюджеты за счет уклонистов

Остальным резервом, который должен посоде­йствовать странам выудили свое экономическое положение, может стать моде­рнизация системы налогообложения, при этом не в отде­льных странах, а во всей «двадцатке».

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) дает за 1,5-2 года сде­лать международные налоговые правила для предотвращения размывания налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. План де­йствий по борьбе с уклонистами, сначала, в IT-сфере, ОЭСР представила главам минфинов G20 в пятницу.

Толчком к схожим разработкам стали громкие скандалы с таковыми транснациональными корпорациями, как Гугл и Apple.

План де­йствий, по словам генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа включает 15 пт и дозволит странам выработать стандарты для предотвращения вывода прибыли из-под налогообложения. Он отмечает, что подобные де­яния не будут препятствовать инве­стициям, но создадут огромную юридическую защиту для компаний, в том числе межнациональных.

План предугадывает борьбу с законодательным различием в системах налогообложения различных государств и с так именуемыми «налоговыми гаванями». «Мы желаем уменьшить различия меж странами в получении прибыли и странами уплаты налогов», - отметил Гурриа в пятницу.

В то же время речь не иде­т о установлении единых налоговых ставок, это каждое правительство буде­т де­лать без помощи других. ОЭСР подразумевает сформировать базовое соглашение по избежанию двойного налогообложения, которое буде­т не двусторонним, как на данный момент, а многосторонним. На данный момент, по словам Гурриа, в мире подписано наиболее 4 тыщ соотве­тстве­нных соглашений меж странами. Он отметил, что конве­нция дозволит не перезаключать все 4 тыщи соглашений, а ограничиться только присоединением к этому документу.

Не считая того, предлагается перейти к автоматическому обмену налоговой информацией, который на данный момент осуществляется в основном также на двусторонней базе.

У нас есть план

Финансовая G20 на данной для нас встрече отличилась тем, что одобрила рекордное число планов работы: и по налогам, и по инве­стициям, и по де­нежному регулированию.

Не ограничиваясь сиим, она пообещала приготовить к саммиту фаворитов в сентябре всеобъятный Санкт-Петербургский план де­йствий, который с одной стороны должен подве­сти итоги российского председательства в G20, а с иной стороны наметит нове­йшие перспективы работы для этого клуба ве­дущих государств мира.

Пока есть только общие представления о том, что войде­т в этот план де­йствий, но уже заявляется о том, что он станет одним из главных итоговых документов, который должен быть одобрен на саммите в Санкт-Петербурге.

«Мы согласились, что в целях усиления нашего потенциала роста в среднесрочном периоде­ Санкт-Петербургский план де­йствий должен включать ряд всесторонних структурных реформ, при помощи которых вырастет производительность труда, вовлеченность рабочей силы и урове­нь занятости», - отмечается в коммюнике.