«Инквизиции» в отношении операторов не будет, заявил управляющий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на нынешней пресс-конференции, отвечая на вопросец «Ведомостей» о возможном отъеме частот LTE у «большой тройки» и «Ростелекома».
Заместо того чтоб отымать частоты, Артемьев предложил поменять подход к лицензированию. В дальнейшем в лицензионных критериях должны быть прописаны размер инвестиций и количество базисных станций, которые должен выстроить оператор в случае победы на конкурсе, считает чиновник.
Тем, как употребляются операторами уже выданные частоты LTE, Артемьев недоволен. Он сказал, что говорил с министром связи Николаем Никифоровым и в целом делит его обеспокоенность. Ежели операторам выдали частоты, они не должны ожидать пару лет, чтоб строить на их настоящие сети, заявил Артемьев. По его словам, отымать частоты у операторов, но, бессмысленно. В качестве меры наказания для операторов Артемьев предложил ввести практику подписания трехсторонних либо четырехсторонних соглашений с регуляторами (к примеру, с Минкомсвязи, Роскомнадзором и самой ФАС), в каких могли быть указаны новейшие характеристики выполнения обязанностей как это было изготовлено в нефтяной отрасли.
В июле 2012 г. компании сотовой «большой тройки» и муниципальный «Ростелеком» выиграли конкурс на федеральные наборы частот для строительства сетей мобильной связи 4-ого поколения (эталон LTE). В общей трудности им досталось 120 МГц в нижнем спектре (700 и 800 МГц) и 80 МГц в верхнем (2,5-2,7 ГГц). Но нижние частоты заняты военными средствами связи, и фавориты конкурса должны были профинансировать их конверсию, но не торопились с сиим. В итоге сначала июля 2013 г. Минкомсвязи предложило президенту Владимиру Путину перераспределить частоты нижнего спектра, отдав их вновь сделанной инфраструктурной компании, на 100% принадлежащей государству. Потом, правда, Никифоров заявил, что Минкомсвязи не планирует изымать частоты у МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Ростелекома» силовыми способами, идет речь только о поиске самых действенных методов решения задачи «цифрового неравенства» неравномерного развития технологий в различных частях страны.