Принятый сначала июля закон завершил построение унифицированной системы досудебного разрешения налоговых споров. Он предугадывает, что перед обращением в арбитраж компания либо другой налогоплательщик должен будет подать жалобу в вышестоящий налоговый орган. В течение месяца особая комиссия обязана отдать оценку действиям коллег и вынести мотивированное решение. При всем этом до окончания рассмотрения спора взыскание налогов, штрафов и других санкций приостанавливается.
В текущее время в неотклонимом досудебном порядке должны рассматриваться лишь жалобы на решения инспекций, принятых по результатам выездных проверок, а другие деяния налоговиков могут быть оспорены по желанию самих компаний. По словам Валентины Корязиной в первом полугодии УФНС удовлетворила 75 из 458 таковых петиций (35 процентов). Также в той либо другой мере признается обоснованными около половина возражений по актам проверки. «Эти числа свидетельствуют о объективности и беспристрастности рассмотрения дел. Но также означают, что качество налоговых проверок остается неудовлетворительным», - заявила Валентина Корязина.
Новейшие правила рассмотрения налоговых споров будут действовать уже с 3 августа. А именно, в законе прописываются требования к жалобе (на данный момент некие налогоплательщики даже не мотивируют свои претензии к «мытарям»). Также компании и предприниматели могут представить новейшие, не исследованные инспекторами документы, но должны разъяснить причину таковой задержки. По мнению Валентины Корязиной эти требования должны дисциплинировать налогоплательщиков, хотя в любом случае все выставленные материалы будут оцениваться.
В полном объеме процедура начнет работать с 2014 года. Также на данный момент рассматривается вопросец о публикации принятых «налоговым арбитражем» решений.
Напомним, что Федеральная налоговая служба - 1-ое и пока единственное ведомство, внедрившее досудебную процедуры урегулирования споров. Она дозволяет понизить нагрузку на служителей Фемиды, в том числе исключить рассмотрение формальных либо малозначительных дел, также высвободить самих налогоплательщиков от необходимости обращаться в судебные инстанции. Хотя по данным Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области размер дел о оспаривании решений налоговиков в первом полугодии снизился всего на 8 процентов. Наиболее чем в половине случаев служители Фемиды признавали деяния «мытарей» незаконными.