В этом году на заводах Челябинской области сохраняются высочайшие закупочные цены на молоко - благодаря этому удалось избежать жалоб от крестьянских и фермерских хозяйств, производящих эту продукцию, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на главу региона Миши Юревича.
Идет речь о стоимости, по которой большие молокозаводы приобретают продукцию у крестьянских и фермерских хозяйств. По словам Юревича, в летнюю пору, когда «не сезон», монополисты нередко снижали стоимость до семи-девяти рублей за литр молока, соответственно, у производителей был большой убыток. На данный момент стоимость составляет 14-15 рублей за литр.
«В этом году сезонного падения цен на молоко фактически нет благодаря тому, что сотворена конкурентнсть на рынке. Например, в Магнитогорске заработал другой молокозавод “Ситно”, начал подниматься завод в Южноуральске. В связи с сиим в области появился недостаток молока, что не позволило “уронить” стоимость, как это было ранее. Такую конкурентную ситуацию по молоку нужно поддерживать», - выделил губернатор.
Глава региона отмечает, что ситуация поменялась и благодаря введению в стране техрегламента, по которому молоко обязано быть цельным. "Вопреки тому, что Челябинская область - зона не чрезвычайно применимая для молока, создание не падает. Благодаря существующему у нас в стране техрегламенту, по которому молоко обязано быть цельное, а не воспроизведенное, в регионе возникает спрос на этот продукт. Если б такового регламента не было, то вся наша страна брала сухое молоко в Новейшей Зеландии, где климат более приемлемый, а потом воспроизводила бы его", - говорит Миша Юревич.
Глава региона отметил, что схожий техрегламент нужен и в производстве мясных изделий. «Надо союзу мясопроизводителей добиваться принятия такового технического регламента, чтоб, покупая колбасу, мы лицезрели, что же это все-таки за мясо, какой категории, где произведено. Ежели просто пишется абстрактно: “мясо”, это быть может все что угодно - измельченные в пасту жилы, копыта, хрящи, элементы желудочно-кишечного тракта и ароматизаторы. В итоге получаем чрезвычайно дешевое колбасное изделие, что провоцирует завоз некачественных товаров из-за границы, дестимулирует создание высококачественных изделий», - откомментировал глава региона, добавив, что техрегламент подстегнет фабрики в развитии высококачественного мясного животноводства, а обрезь пойдет на корм животным, как и обязано быть.