Это и остальные конструктивные поручения отдал ведомствам вице-премьер правительства Аркадий Дворкович.
Минэкономразвития, Минздрав, Минкомсвязи, Минрегион вместе с публичными организациями и бизнес-сообществом определят нормативные требования и правила постоянного раскрытия инфы о состоянии окружающей среды органами исполнительной власти, о действии на нее со стороны компаний. При этом, в формате открытых данных. И на всех уровнях - федеральном, региональном и городском.
Не исключено, что наилучшими контролерами по присмотру за природой и человеком станут публичные инспекторы по охране окружающей среды. Дискуссии о этом ведутся пару лет. А к 1 октября 2013 года министерства докажут необходимость сотворения такового «народного института».
Не считая того, Минприроды вместе с Экспертным советом при Правительстве доверено проработать механизмы придания правового статуса более загрязнённым территориями и населённым пт. А Роспотребнадзору и Минздраву представить предложение по внедрению системы индикаторов оценки влияния окружающей среды на здоровье населения России. Цель - вместе с регионами и заинтересованными организациями сделать чистку таковых территорий.
Не остался в стороне и Минфин. Спецам предложено поразмыслить до 1 декабря, как эффективней соразмерить расходы бюджета, объём собираемой платы за негативное действие на окружающую среду и штрафы за административные правонарушения за природопользование. Мысль в общих чертах уже есть - создавать внебюджетные экологические фонды и выделять экономные средства по специальной статье на охрану окружающей среды. При всем этом провоцировать сборы и штрафы на региональном и городском уровнях. Меры экономического стимулирования для внедрения наилучших технологий защиты среды желают ввести и при госзакупках. До 15 августа 2013 года Минэкономразвития и ФАС должны обосновать предложения по предоставлению преимуществ поставщикам продуктов и услуг, имеющим сертификаты соответствия интернациональным экологическим нормам.