Новенькая волна слухов о девальвации уже недельку активно муссируется в СМИ. Председатель Государственного Банка Казахстана Григорий Марченко в интервью ИА Новости-Казахстан прояснил - ситуация в экономике стабильна и бояться обесценивания тенге не стоит.
- Крайние годы тенге различался стабильностью. Чем вызваны недавние колебания государственной валюты? Как тенге ослабел по отношению к баксу за крайний год? Какой темп ослабления считается применимым?
- Это еще одна волна слухов и связанных с сиим спекуляций. Опосля того, как была проведена девальвация 4 февраля 2009 года, такие волны и слухи были 19 раз. Крайние несколько месяцев таковых слухов не было, в весеннюю пору все было тихо. И потому, быть может, они заполучили необыкновенную популярность в народе, так как уже заскучали, скучновато им стало жить без слухов о девальвации. Это у нас в стране обыденный, к огорчению, процесс.
На теоретическом уровне могут быть какие-то внутренние предпосылки, но их на данный момент просто нет. ВВП продолжает расти - 5% в год. Инфляция ниже нашего среднесрочного коридора - 6-8%, за крайние несколько месяцев уровень годовой инфляции стабильно составляет 5,9 %.
Золотовалютные активы Государственного Банка и Государственного фонда наиболее чем адекватные, ситуация с ликвидностью в банковской системе обычная, вклады населения стабильно растут уже пару лет попорядку. Другими словами, никаких внутренних обстоятельств нет.
Аргументация тех людей, которые пробуют, выскажемся так, эти слухи распространить и провоцировать таковая: «Да, в Казахстане все расслабленно, но мы сейчас находимся в Таможенном Союзе с Россией.
Вот в России рубль падает, и понижение курса тенге безизбежно и временами цены на нефть тоже типа падают». По сути, ежели трезво глядеть на эту ситуацию, опять-таки тихо разбираться с цифрами, они остальные. Во-1-х, цены на нефть. Да, они падали в весеннюю пору, но тогда не было слухов о девальвации, потому все было расслабленно. Цены на нефть на данный момент составляют 108-109 баксов за баррель нефти марки Brent. Это нас полностью устраивает, потому что у нас в бюджет заложено 90 баксов за баррель.
- Как отразится на тенге снижение российского рубля?
- Что касается российского рубля. Тут тоже идет жонглирование определенными цифрами. Но при всем этом люди выбирают тот отрезок, который им комфортен. По сути, ситуация чрезвычайно обычная. Ежели брать февраль 2009 года, тогда тенге стоил 150 за бакс, а рубль стоил 36 рублей за бакс. На данный момент он в районе 33 рубля за бакс.
Другими словами опять-таки, даже ежели в России бакс будет стоить 36 рублей, они просто восстановят тот паритет, который был в 2009 году. И ежели брать пару «тенге-рубль», по сути, за этот период - 4,5 года накопленное понижение курса тенге к рублю составило 15 %. Тенге ослабел к баксу всего на 2 с маленьким % с начала этого года.
Я не один раз говорил о том, что во всем мире +/-1% в день считается технической корректировкой. Тенге по прежнему одна из самых стабильных валют, и ежели поглядеть за крайние 4,5 года, то рубль +/-12% к баксу, у нас - +/-2%. Потому ежели рубль еще незначительно будет понижаться - это никакого действия на ситуацию с торговлей меж Казахстаном и Россией не произведет, и нам нет никакого смысла куда-то двигаться.
У нас нет каких-либо оснований говорить, что рубль скоро станет 40-45 рублей за бакс. Все те прогнозы аналитиков, которые мы лицезреем, они на конец года дают 34-35 рублей.
На данный момент ситуация на денежном рынке успокоилась. Хотя недельку назад были дискуссии о том, что люди с утра проснутся, и будет 200 тенге за бакс. А люди, которые молвят, что 153 - это много, возможно запамятовали, что в конце 2002 года и начале 2003 года курс доходил до 155,7. Потому на данный момент ничего сверхъестественного либо необыкновенного на рынке не происходит. Просто возникла еще одна волна слухов и, к огорчению, часть населения на прошлой недельке среагировала.
В 2009-2012 годах у нас интервенции Государственного Банка нетто приравнивались нулю, а за первую половину 2013 года мы нетто на рынке приобрели - 300 миллионов баксов. Потому у нас 3,5 года попорядку была полностью размеренная, сбалансированная ситуация на денежном рынке.
Но сейчас ее очередной волной слухов смогли раскачать. Тем более, у нас наиболее чем довольно ресурсов и никакой резкой, обвальной девальвации никто не планирует, и делать не собирается.
- Какой спектр колебания будет во 2-м полугодии 2013 года у тенге?
- Мы таковых прогнозов не даем, чтоб не было конфликта интересов, я просто желаю огласить, что мы идем за рынком. Мы не даем спекулянтам развернуться. Другими словами, тенге может и ослабевать, может укрепляться. Ежели завтра цены на нефть возрастут, рубль будет укрепляться, то тенге тоже будет укрепляться.
Ежели завтра цены на нефть, на сплав и на зерно будут падать, ежели рубль будет двигаться относительно бакса, то тенге тоже будет ослабевать. Мы не может предсказать цены на главные экспортные позиции Казахстана на будущие несколько месяцев. Но, в целом, как я уже произнес, никаких резких движений никто делать не планирует.
- В чем выгодней хранить средства? Я имею в виду, в которой валюте открывать депозит? Существует ли какой-либо инструмент, который сумеет защитить скопления казахстанцев?
- Мы эту рекомендацию дали еще 15 годов назад и мы ее до этого времени придерживаемся. Другими словами, 50% - в тенге, 50% - в иностранной валюте. Как люди будут разделять вот эту половину в иностранной валюте - меж баксами, евро, рублями, юанями - это они сами должны выбирать в зависимости от того, в которой валюте в семье растраты.
Ежели люди больше растрачивают в баксах, то в баксах. Ежели нередко ездят в Европу и занимаются каким-то делом в Европе, то в евро. Ежели люди почаще ездят в Россию либо в Китай, то, соответственно, в рублях либо в юанях. Другими словами, снутри денежной корзины, мы уже каких-либо советов не даем.
- Какие причины символизируют стабильность денежной политики Казахстана? К примеру, размер золотовалютных резервов Казахстана либо то, что Государственный Банк продолжает скупать золото.
Золотовалютных активов у нас наиболее чем довольно. У нас здесь возникают всякие специалисты, которые пишут, что: «золотовалютные активы Государственного банка сократились, это говорит о том, что Нацбанк проводил массированные интервенции». Я снова желаю огласить, что в 2009-2012 годах у нас интервенции Государственного Банка нетто приравнивались нулю, а за первую половину 2013 года мы нетто на рынке приобрели - 300 миллионов баксов. Но мы за этот период продали наиболее 2-ух с половиной млрд баксов в Государственный фонд.
Я это много раз говорил, но почему-либо люди не слышат либо не желают слышать. Часть средств в Государственный фонд поступает в тенге, Государственный фонд на сто процентов инвестирован заграницей. Другими словами, до этого, чем эти средства инвестировать за границей, необходимо их конвертировать соответственно, тенге в баксы.
Где они эти средства могут взять? - Лишь в Государственном Банке. Потому, верно глядеть не раздельно золотовалютные активы Нацбанка и активы Нацфонда, а глядеть их в сумме и понятно, что в течение всего этого периода в сумме золотовалютные активы страны НацФонд плюс НацБанк, они росли и продолжают расти.
И 2-ой фактор, это цены на золото. Эти цены были выше 1800 баксов, позже они падали вниз практически до 1100. Естественно, при том, что у нас есть политическое решение и уже наиболее полутора лет мы покупаем все золото, произведенное в Казахстане, золотой запас продолжает расти. Мы, как и положено хоть какому центральному банку делаем переоценку по рыночным ценам.
Понятно, ежели стоимость золота в баксах падает, то его баксовый эквивалент в составе наших золотовалютных активов тоже понижается. Потому, ежели брать падение цены на золото, то это практически 3 млрд баксов понижение и плюс два с половиной, которые мы продали за 12-13 год в Государственный фонд - вот и все понижение.
- Какой обязана быть в теории ситуация в мировой экономике, чтоб существовали опаски девальвации?
- Резкое падение цен на сырье по тем позициям, которые являются основными экспортными для Казахстана, другими словами, это - нефть, зерно и сплавы. И резкая девальвация рубля в России, как это происходило в 1998 году и в 2008 году. Но на данный момент нет никаких оснований утверждать, что это может произойти в наиблежайшие месяцы.
- Выигрывают либо теряют средства люди, которые сейчас спешат поменять тенге на баксы, евро либо фунты стерлингов? Беря во внимание все издержки: транзакционные, конвертацию, оплату услуг.
- Я желаю снова привести пример. В 20-ых числах февраля 2009 года, ночкой, в Вебе, как позже было установлено, обладателями 10 обменных пт из Алматы и Астаны начали распространяться слухи, что завтра (это 23 либо 24 февраля 2009 года), курс тенге к баксу будет 180. Несколько тыщ человек в 2-ух столицах, в Алматы и Астане, на эти слухи повелись, и ночкой ездили и с заднего крыльца обменных пт брали по курсу 160-165.
Прошло четыре с половиной года и эти люди до этого времени свои убытки закрыть не могут, так как курс на данный момент 153,6 и понятно, что до 160 и до 165 он может еще чрезвычайно долго не дойти. Пострадали те люди, которые повелись на эти слухи, с одной стороны, а с иной стороны, все 10 обменных пт, у каких была отозвана лицензия в полном согласовании с законодательством в течение пары месяцев после чего, за остальные нарушения. Потому и те, кто распространяет эти слухи и те, кто на их ведется, их сама жизнь наказывает.
- Какие инструменты обеспечивают стабильный курс тенге?
- Я всегда говорю, что у нас никаких заморочек в крайние 4,5 года с удерживанием курса не было и нет, так как у нас стабильная ситуация в экономике.
Экономика растет, объемы экспорта растут, и вы поглядите тенденцию по цифрам за все это время - на сколько выросли золотовалютные активы Государственного Банка плюс Государственный фонд за эти годы? Другими словами, вышло удвоение. Это говорит о том, что у нас устойчивый рост экспорта и, благодаря этому, у нас соответственно средства и попадают в Государственный фонд.
Потому версия о том, что стабильный курс в крайние годы обеспечивался за счет массированных интервенций - откровенная ересь. И распространяют ее люди, которые плохо разбираются в том, как работает рынок, во-1-х, и у каких препядствия с математикой, во-2-х.
Предпосылки понижения золотовалютных активов НацБанка я называл. 1-ое - это реализации валюты в НацФонд, что полностью верно и нормально. 2-ое - это понижение цен на золото. Завтра цены на золото, ежели начнут расти, то у нас на бумаге покажется 3-4 млрд баксов доп за счет переоценки в другую сторону. Потому, хоть какой может при случае сесть и на бумажке посчитать, ежели стоимость на золото вырастет до 2-ух тыщ баксов за унцию, на сколько возрастут наши золотовалютные активы.
Мы всегда это объясняем на пресс-конференциях, но неувязка в том, что когда у людей начинается чувственная реакция, они не чрезвычайно внимают факты и какие-то оптимальные доводы, во-1-х, а во-2-х, как я уже говорил, часть людей, распространяющих эти версии и слухи, как это было ранее - это обладатели обменных пт и работники банков, которые просто желают на этом заработать.