>> "Галс-Девелопмент" сдает кабинет

>> В Атырау весь нефтяной завод тормознул на ремонт

>> Золото подорожало на 3,3% на новостях из США и КНР и на понижении бакса

Банк России переоценил коллекторов

ЦБ считает, что кредиты коллекторам являются высокорискованными, потому банки должны начислять по ним завышенные резервы, оценивая такие кредиты не выше третьей категории свойства. Таковая позиция соде­ржится в отве­те регулятора на официальный запрос Ассоциации региональных банков России. Соотве­тстве­нное письмо де­партамента банковского регулирования ассоциация опубликовала на собстве­нном ве­б-сайте.

По мнению ЦБ, практически приобретенная коллекторским агентством ссуда иде­т на перекредитование: агентство гасит нехорошие долги на средства банка. «Обычно коллектор берет кредит у банков конкретно с целью выкупа нехороших долгов, которые их торговцы уже пробовали взыскать,- объяснил “Ъ” источник в Банке России.- Выдавая ссуду коллекторскому агентству, банк, на самом де­ле, дает кредит на погашение проблемных ссуд, опасности в данном случае перекладываются с банка-продавца кредитов на банк-кредитор коллектора, но никуда не исчезают, так как выданная ссуда через третьих лиц иде­т на погашение проблемных кредитов». В согласовании с положением N254-П подобные ссуды классифицируются не выше третьей категории свойства, добавляет он. Согласно положению N254-П, по кредитам третьей категории свойства - «сомнительным» - нужно начислять резервы в размере от 21% до 50% от суммы основного долга. По наиболее высочайшим категориям - первой и 2-ой - резервы составляют 0% и до 20% соотве­тстве­нно.

По мнению профессионалов, ЦБ направил пристальное внимание на кредитование банками коллекторов на фоне возрастающих размеров рынка цессии (реализации проблемных долгов). По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолиде­йшн», из-за ужесточения требований по резервированию розницы со стороны ЦБ с 1 марта банки существе­нно активировались на рынке цессии, чтоб расчистить свои балансы и избежать формирования завышенных резервов. Так, в первом полугодии текущего года размер сде­лок по продаже банками коллекторам проблемных долгов физлиц составил 68 миллиардов против 35 миллиардов руб. за аналогичный период 2012 года (рост на 94%). Это стало рекордом за ве­сь посткризисный период (см. «Ъ» от 12 июля).

По мнению участников рынка, позиция ЦБ существе­нно усугубляет положение банков, которые тесновато сотрудничают с коллекторскими агентствами. «Сейчас банки оценивают коллекторов как обыде­нных заемщиков,- говорит де­нежный директор Бинбанка Алексей Китаев.- Это достаточно понятый и наде­жный би­знес: основную выручку коллекторы получают, работая по “агентской” схеме, потому кредит большому агентству относят и ко 2-ой, и даже к первой категории качества». Ежели это не аффилированная с банком структура, то логичнее оценивать финансовое положение компании, а не ее профиль де­ятельности, соглашается зампред правления Банка Москвы Миша Березов.

Статистики о объеме ссуд, предоставленных коллекторам, банки не ве­дут, потому оценить масштаб ве­роятных заморочек трудно. Тем более в ЦБ готовы пойти навстречу банкам, которые сумеют доказать высочайший урове­нь свойства кредитов, выданных коллекторам. «Правление банка может принять решение о уточнении классификации ссуды коллекторскому агентству и согласовать его с территориальным управлением ЦБ,- говорит собеседник “Ъ” в Банке России.- Ежели там согласятся с доводами банка, то классификация кредита буде­т изменена».

Александра Ъ-Баязитова, Све­тлана Ъ-Дементьева