ЦБ считает, что кредиты коллекторам являются высокорискованными, потому банки должны начислять по ним завышенные резервы, оценивая такие кредиты не выше третьей категории свойства. Таковая позиция содержится в ответе регулятора на официальный запрос Ассоциации региональных банков России. Соответственное письмо департамента банковского регулирования ассоциация опубликовала на собственном веб-сайте.
По мнению ЦБ, практически приобретенная коллекторским агентством ссуда идет на перекредитование: агентство гасит нехорошие долги на средства банка. «Обычно коллектор берет кредит у банков конкретно с целью выкупа нехороших долгов, которые их торговцы уже пробовали взыскать,- объяснил “Ъ” источник в Банке России.- Выдавая ссуду коллекторскому агентству, банк, на самом деле, дает кредит на погашение проблемных ссуд, опасности в данном случае перекладываются с банка-продавца кредитов на банк-кредитор коллектора, но никуда не исчезают, так как выданная ссуда через третьих лиц идет на погашение проблемных кредитов». В согласовании с положением N254-П подобные ссуды классифицируются не выше третьей категории свойства, добавляет он. Согласно положению N254-П, по кредитам третьей категории свойства - «сомнительным» - нужно начислять резервы в размере от 21% до 50% от суммы основного долга. По наиболее высочайшим категориям - первой и 2-ой - резервы составляют 0% и до 20% соответственно.
По мнению профессионалов, ЦБ направил пристальное внимание на кредитование банками коллекторов на фоне возрастающих размеров рынка цессии (реализации проблемных долгов). По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», из-за ужесточения требований по резервированию розницы со стороны ЦБ с 1 марта банки существенно активировались на рынке цессии, чтоб расчистить свои балансы и избежать формирования завышенных резервов. Так, в первом полугодии текущего года размер сделок по продаже банками коллекторам проблемных долгов физлиц составил 68 миллиардов против 35 миллиардов руб. за аналогичный период 2012 года (рост на 94%). Это стало рекордом за весь посткризисный период (см. «Ъ» от 12 июля).
По мнению участников рынка, позиция ЦБ существенно усугубляет положение банков, которые тесновато сотрудничают с коллекторскими агентствами. «Сейчас банки оценивают коллекторов как обыденных заемщиков,- говорит денежный директор Бинбанка Алексей Китаев.- Это достаточно понятый и надежный бизнес: основную выручку коллекторы получают, работая по “агентской” схеме, потому кредит большому агентству относят и ко 2-ой, и даже к первой категории качества». Ежели это не аффилированная с банком структура, то логичнее оценивать финансовое положение компании, а не ее профиль деятельности, соглашается зампред правления Банка Москвы Миша Березов.
Статистики о объеме ссуд, предоставленных коллекторам, банки не ведут, потому оценить масштаб вероятных заморочек трудно. Тем более в ЦБ готовы пойти навстречу банкам, которые сумеют доказать высочайший уровень свойства кредитов, выданных коллекторам. «Правление банка может принять решение о уточнении классификации ссуды коллекторскому агентству и согласовать его с территориальным управлением ЦБ,- говорит собеседник “Ъ” в Банке России.- Ежели там согласятся с доводами банка, то классификация кредита будет изменена».
Александра Ъ-Баязитова, Светлана Ъ-Дементьева