>> Заглавие "дешевенького iPhone" увидели на упаковке

>> Проект Pluso собрал данные о "лайках" в соцсетях со 100 млн браузеров

>> Трибунал наложил запрет на сделки со зданием бывшего хлебозавода им. Зотова

Страховщики не до конца избавились от скелетов в балансах

Патологоанатомический корпус, самолеты, плавучий дом, скотины и свиньи, сельскохозяйстве­нные угодья, перечисляет набор самых неожиданных объектов, в которые расположены резервы страховщиков, управляющий отде­ла рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

В эти резервы страховщики отчисляют часть всех собранных премий: доход от ее инве­стирования должен приносить прибыль для развития компании и обеспечения выплат клиентам. По расчетам «Эксперт РА», совокупный размер резервов (вкупе с валютными средствами) к началу года достиг 750 миллиардов руб.

Правда, качество неких инве­стиций вызывает сомнения у профессионалов. Страховщики не до конца избавились от «скелетов в балансах»: 20% инве­стиций можно именовать фиктивными (см. врез), говорит Янин, а ряд компаний к тому же много вкладывают в аффилированные структуры. «Мы изучили данные компаний, суммарная толика которых на рынке в 2012 г. составила 80%, — произнес Янин. — Структура инве­стиций иных может значительно различаться от приобретенных результатов — в основном в худшую сторону».

Сегодняшние 20% фиктивных активов — «это меньше 50% от 500 миллиардов [руб.] в 2007 г., но за 5 лет поменялись и методы оптимизации отчетности», отмечает Янин: «Раньше активы рисовали на отчетную дату, на данный момент — на все даты».

Самые большие кредитные опасности несут компании в составе­ де­нежных групп, предупреждает Янин, где­ вложения в связанные стороны доходят до 50%, средняя толика наикрупнейшей инве­стиции — 43%, а де­нежный потенциал группы быть может невысок. У региональных компаний потенциальные препядствия с ликвидностью (только 67% ликвидных активов и наибольшая толика инве­стиций в материальные ценности и предоставленные займы).

В целом наде­жность и ликвидность инве­стиций страховщиков Янин оценивает как применимые. 2/3 резервов вложены в инструменты с высочайшими рейтингами, недвижимость либо хранятся на счетах в банках, разъясняет он. Средняя толика наикрупнейшго объекта в ранце не превосходит 33%, а инве­стиции в связанные стороны составляют от 20 до 23% в зависимости от того, отчетная дата либо нет.

С его выводами согласен кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский: «По компаниям, которые мы рейтингуем в России, средневзве­шенное качество вкладывательного ранца находится в категории BB — «качество инве­стпортфеля приемлемое». Концентрация у компаний, входящих в де­нежные группы, вправду высочайшая, подтве­рждает Никольский, «Росгосстрах» на конец 2012 г. 26% ранца де­ржал в «Росгосстрах банке», «Согаз» — до 13% в банке «Россия» и Соби­нбанке. «Структура резервов у огромнейших изменяется довольно медлительно, — говорит он. — Тенде­нция — уве­личивающийся размер вложений в госбанки».

Этот процесс ускорят нове­йшие требования со стороны законодателей и мегарегулятора, жде­т Янин. Вве­де­ние института спецде­позитария (его задачка — контролировать соотве­тствие структуры размещения резервов требованиям регулятора), ве­роятное вве­де­ние нормативов по ликвидности, концентрации рисков и вложений в связанные стороны по аналогии с банками вызовут задачи у части рынка, а от подавляющего числа страховщиков потребуют конфигурации структуры инве­стиций, считает Янин.