Проблески экономической активности в Европе завлекают инвесторов, заинтересованных во вложениях в европейские компании, но опасающихся последствий долгового кризиса в регионе и неблагоприятных перспектив для экономического роста. Согласно крайним данным, еврозона, похоже, выходит из долгого периода рецессии, хотя улучшения пока незначительны.
«Показатель экономического роста еврозоны пока колеблется около нулевой отметки, но ситуация равномерно улучшается, и рынок реагирует на это», -говорит Рори Макферсон, управляющий активами Russel Investments в Лондоне. Он предсказывает рост европейских фондовых индексов. Европейские акции довольно дешевы по сопоставлению с южноамериканскими, так что у их большой потенциал«, считает Макферсон.
Он не одинок в собственном мировоззрении. В конце июля аналитики Goldman Sachs повысили прогноз по европейским акциям на наиблежайшие 12 месяцев и сейчас ждут, что панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 вырастет на 13%, тогда как южноамериканский S&P 500 на 8%.
Почему инвесторы ворачиваются в Старенькый Свет? Невзирая на подъем в течение крайнего года, европейские акции все еще относительно недороги. Компании генерируют значимый приток наличности и выплачивают приличные дивиденды. К тому же ситуация в самой Европе не сильно подрывает позиции европейских компаний, в особенности больших, чья толика продаж за пределами региона превосходит аналогичный показатель для американских компаний за пределами США. Ежели ситуация в экономике Европы стабилизируется, молвят «быки», европейские фондовые рынки будут представлять красивую возможность для заработка на акциях больших, получающих отличные прибыли межнациональных компаний. Это наилучшая кандидатура, чем дорогие акции американских компаний и разумные по стоимости, но очень волатильные бумаги японских компаний.
Как и рынки США, европейские фондовые рынки сильно пострадали от денежного кризиса. Последующий удар по ним нанес европейский долговой кризис, обострившийся в 2011 г. Но с того времени ситуация улучшилась, чему содействовали большие вливания ликвидности со стороны глобальных центробанков, которые повысили апетит инвесторов к риску и принудили их прирастить вложения в акции. За крайний год Stoxx Europe 600 вырос на 14,5%, а S&P 500 на 23%.
Южноамериканские индексы находятся на данный момент выше пиковых отметок 2007 г.; рынки государств еврозоны растут не настолько быстро (кроме германского DAX, но он рассчитывается с учетом реинвестированных дивидендов, без их он тоже еще не добрался до наибольшего значения шестилетней давности). Рынки Португалии, Ирландии и Испании находятся на уровнях в 2 с излишним раза ниже пиковых, Греция значительно ниже.
«В Европе много укрытых жемчужин, инвесторы наказывают их просто за то, что они из этого региона», говорит утверждает Майкл Баракос, директор по инвестициям на рынке европейских акций J.P. Morgan Asset Management.
В индекс Euro Stoxx 50 входят такие «голубые фишки», как лекарственные гиганты Sanofi и Bayer, автопроизводитель Daimler, пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev, фаворит на рынке потребительских продуктов Unilever. Отношение капитализации входящих в индекс к их ожидаемой в последующем году прибыли составляет 11,7, по данным FactSet. Для компаний из южноамериканского индекса Dow Jones этот показатель равен 13,5.
Почти все европейские компании, в особенности те, что отлично известны на интернациональной арене, не сталкиваются с неуввязками, которые привели к кризису европейских правительств и банков, считает Баракос. «Корпоративная Европа значительно различается от Европы гос, Европы потребительской и Европы финансовой», утверждает он. К примеру, на прошлой недельке, Баракос заполучил акции Volkswagen перед публикацией квартального отчета. Volkswagen реализует много каров в Германии, но также активно работает в развивающихся странах. «У их превосходная маржа», говорит Баракос. Прибыль Volkswagen превысила оценки аналитиков, и акции опосля публикации отчета выросли.
Перевела Наталья Тихонова