На космодроме Байконур возобновились работы с ракетами «Протон-М», которые были приостановлены опосля аварийного запуска ракеты этого типа 2 июля. В монтажно-испытательном корпусе площадки 92А начали собирать ракету-носитель, которая вкупе с разгонным блоком «Бриз-М» обязана вывести на орбиту южноамериканский космический аппарат спутникового радио Sirius FM-6. Новейший график пусков «Протонов» пока не составлен. Замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин на прошлой недельке заявил, что эти запуски можно будет возобновить опосля того, как аварийная комиссия завершит расследование обстоятельств крайней трагедии и воспримет надлежащие меры.
Предпосылкой аварийного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с 3-мя спутниками «Глонасс» стала утрата стабилизации «по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчика угловых скоростей», произнес Лопатин. К такому выводу пришла комиссия Роскосмоса. По словам замруководителя агентства, из-за нештатной работы датчиков на 12-й секунде полета система управления сформировала сигнал увеличения предельных углов полета.
Почему ракета стартовала на 0,4 секунды ранее срока, комиссия еще не узнала. Как произнес Лопатин, на данный момент это узнает специально сформированная межведомственная рабочая группа, она работает на Байконуре. Он собирается принять роль в ее работе. По словам замруководителя Роскосмоса, если б датчики угловых скоростей работали нормально, система управления ракетой совладала бы с неуввязками, связанными с недостаточной тягой в движках.
«Протон-М» с 3-мя спутниками стартовал с Байконура 2 июля. Сходу опосля старта ракета отклонилась от курса, свалилась и взорвалась поблизости места старта на 17-й секунде полета. Никто не пострадал, инфецирование местности ядовитым гептилом было ограничено. Создание «Протона» и 3-х спутников, также организация их пуска обошлись приблизительно в 4,4 миллиардов руб. Управляющий Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сказал, что ракета стартовала на 0,4 секунды ранее запланированного времени, но не это стало предпосылкой ЧП.