В определении суда говорится, что признаков преднамеренного банкротства в процессе процедуры наблюдения выявлено не было. Временный управляющий также пришел к выводу о «наличии вероятности покрытия обязанностей должника в полном объеме за счет его активов при условии их ликвидности». При всем этом способности восстановления платежеспособности завода, по его мнению, нет.
Конкурсным управляющим назначен Андрей Воробьев - член НП «СРО арбитражных управляющих ЦФО».
Напомним, что о прекращении работы ЛВЗ «Висант» стало понятно в конце января, когда предприятие уменьшило крайних служащих. Иск о самобанкротстве был подан незадолго ранее, 20 декабря прошедшего года. На одном из следующих совещаний в облправительстве в феврале собственник ЛВЗ «Висант» Алихан Сагов заявил, что основной предпосылкой ухудшения финансово-экономической ситуации на предприятии лицезреет маленький уровень продаж производимой алкогольной продукции. Не считая того, по словам государя Сагова, срок деяния лицензии у завода истек, а новейшую завод не сумел получить из-за новейших требований законодательства о закупке технологического оборудования. «В итоге образовались новейшие долги, в том числе по налогам», - разъяснял Алихан Сагов. Отметим, что выдача новейшей лицензии заводу возможна лишь при условии отсутствия задолженности по налогам. На том же совещании государь Сагов утверждал, что к 1 марта будут погашены долги перед сотрудниками, а перед УФНС - до конца июня. Долги по зарплате, вправду, были возвращены, но по остальным обязанностям заводу рассчитаться так не удалось.
Процедура наблюдения на «Висанте» ведется с февраля текущего года. На момент подачи предприятием иска о самобанкротстве сумма долга перед кредиторами составляла 129,2 млн рублей.
Отметим, что в прошедшем году собственники компаний «Висант» (входят ЛВЗ «Висант» и спиртзавод «Ильмень», Воронежская область) обращались в облправительство с предложением приобрести у их контрольный пакет акций группы. Это позволило бы вывести завод из кризиса по схеме Бутурлиновского ЛВЗ, но решение так не было принято. Как в конце июля заявлял заместитель губернатора - 1-ый зампред облправительства Александр Гусев, вкладывать экономные средства в спасение завода, региональные власти не будут.
По данным облправительства, в 2012 году (до октября, когда было прекращено создание) предприятие выпустило 52,5 тыс. отдал продукции, либо 29,9% к уровню 2011 года. В валютном выражении размер производства оценивался в 112,2 млн рублей. Реализация снизилась практически на 60%, до 70 тыс. отдал.