В рамках концепции определены перспективы деятельности 2-ух городских компаний - «Суриндинский» и "Обычное хозяйство Севера".
«Положение компании “Обычное хозяйство Севера” - довольно тяжелое. Кредиторская задолженность превосходит 20 млн рублей, задолженность по зарплате - наиболее 4 млн рублей. Та финансовая помощь, которую предприятию оказывали край и район, не возымела собственного эффекта. Потому назрел вопросец о ликвидации хозяйства. Такое решение будет принимать не администрация ЭМР, а депутаты райсовета. Вероятнее всего, данный вопросец будет вынесен на общественное обсуждение на сентябрьскую сессию. Наша основная задачка - сделать все вероятное, чтоб от ликвидационных действий не пострадали охотники и рыбаки. Ведь для их охотпромысел - это источник основного дохода», - объяснил 1-ый заместитель главы администрации Эвенкии по вопросцам КМНС Владислав Топоченок.
Концепция подразумевает решение препядствия с занятостью высвобожденных промысловиков. Ранее «Традиционное хозяйство Севера» раз в год получало краевую субсидию на заготовку мяса и рыбы в сумме выше 21 млн рублей. Эта субсидия для района остается, но меняется принцип ее распределения. Опосля ликвидации компании претендовать на получение субсидии сумеют личные предприниматели с образованием и без образования статуса юридического лица, родовые общины. Таковым образом, возможность заработать покажется у почти всех субъектов рынка, а не 1-го компании. Отметим, в 2002 году, когда создавалось «Традиционное хозяйство Севера», рынок был не так развит. Сейчас на рынке возникли субъекты малого предпринимательства в сфере заготовки мяса и рыбы, которые хотят получать краевые субсидии. Размер городского заказа остается этим же - 200 тонн мяса и 40 тонн рыбы. Получатели субсидии будут трудоустраивать на временную работу охотников и рыбаков, а их высвобождается практически 80 человек. В основном это промысловики из Ессея, Чиринды, Эконды, Туры - тех поселений, где и идет основная промышленная добыча мяса и рыбы.
2-ое предприятие - «Суриндинский» - также находится в более сложном положении. Из-за волков численность оленепоголовья продолжает сокращаться. На нынешний день в "Суриндинском" насчитывается 3359 оленей. Ставка субсидирования составляет 9699 рублей 20 коп. на одну голову оленя. Потому что численность оленей снизилась, понижается и общий размер получаемой краевой субсидии, приблизительно на 5,8 млн рублей.
По мнению управляющего племенного хозяйства Жору Попова, для выхода из сложившейся ситуации поставлена задачка ни в коем случае не сокращать численный штат оленеводов. В то же время принято решение на третья часть уменьшить административно-управленческий персонал. Не считая того, на данный момент идет оптимизация внутренней сметы компании.
«Вообще, эти два компании - “Обычное хозяйство Севера” и »Суриндинский" - это социальные компании. Руководители данных компаний должны быть и сами социально нацеленными. В нашем случае они должны управляться принципами, цель которых - обеспечение занятости КМНС, обеспечение нужных соц гарантий, обеспечение обычного стиля жизни и обычного хозяйствования. Никакая коммерческая составляющая там не обязана находиться. Открывать кожевенный цех, заниматься овцами и др. тестам - это увод средств от основного направления деятельности. Коммерция постоянно связана с рисками. На мой взор, рисковать можно лишь своими средствами, но не соц, которые должны дойти до обычных охотников и оленеводов", - заключил Топоченок.