Курсы валют тоже стабильностью не различаются. В данной ситуации специалисты «РГ» рекомендуют направить внимание на длительные вложения - из всех денежных инструментов этот вариант, считают они, более выгоден.
Непостоянность связана с сохранением либо отказом от стимулирования экономик наружных рынков, считает денежный аналитик Сергей Суверов. «Если сохраняются программы выкупа активов, проводится в жизнь политика “дешевеньких средств”, то инвесторы реагируют на это позитивно и рынки растут. Ежели ситуация изменяется на обратную, то энтузиазм к вложениям в акции понижается и рынок падает, - объяснил он “РГ”. Не считая стимулирования, считает эксперт, огромное влияние продолжают оказывать опасности, связанные с замедлением мировой экономики.
Вправду, за крайние несколько месяцев биржевые индикаторы ММВБ и РТС успели протестировать, кажется, все вероятные в текущей ситуации пики и падения. Индексы опускались к уровню 1200 и поднимались практически до 1500 пт. Но конкретного направления движения так не избрали. Вчера, к примеру, главным мотивом, который способен поддержать рост рынка российских акций, стало увеличение цен на “темное золото”. Сокращение размеров запасов нефти в США, мощные макроэкономические данные из Новейшего Света, также сохраняющиеся волнения в Египте привели к росту сентябрьских фьючерсов на Brent до 108,2 бакса за баррель. Фактически столько же стоит и иной эталонный сорт - WTI (108,06 бакса).
Но нет никаких гарантий, что в последнее время ситуация не поменяется на противоположную. В итоге более прибыльными оказываются длительные вложения - на срок от года и поболее. “Больший энтузиазм сейчас к паям фондов облигаций. Они еще наиболее стабильны, чем фонды акций, но эта стабильность видна конкретно в длительной перспективе”, - уточняет Сергей Суверов.
По его мнению, фонды акций сейчас наименее прибыльны конкретно из-за того, что у больших институциональных инвесторов нет точного осознания, куда будет двигаться глобальная экономика в последнее время. “Основным образом, думаю, предпосылкой такового недопонимания является Китай. Большая экономика, состояние которой влияет на весь остальной мир, но в ближайшее время посреди оценок аналитиков преобладает мировоззрение о вероятной длительной стагнации экономики Поднебесной. Отсюда и риск”, - объяснил он.
А вот исходя из убеждений прибыльности инвестиций разгуляться особо негде. “Для тех, кто имеет возможность вложить огромные средства, от 100 тыщ баксов, стоит порекомендовать российские еврооблигации. А в целом стоит направить внимание на рублевые банковские депозиты, паевые фонды облигаций и золото, которое, думаю, обязано подорожать в 3-ем квартале 2013 года. И хотя это будет „технический отскок“, связанный с тем, что сейчас стоимость благородного сплава ниже рыночных ожиданий, но вложения в этот денежный инструмент могут принести прибыль”, - уверен Сергей Суверов.
ВВП России начнет расти уже в июле, считают в министерстве экономического развития. В сегодняшнем июне, как и в мае, основной показатель состояния государственной экономики показал нулевой рост.
Годовой прогноз роста ВВП от министерства - 2,4 процента. Другими словами во 2-ой половине года экономика обязана перевыполнить план - вырасти на 3 процентных пт. Но получится ли достичь таковых “высот”? Вправду, инвестиции в основной капитал в июне снизились на 2,4 процента, индекс промышленного производства вырос всего на десятую долю процента, говорит замдиректора Центра развития НИУ “Высшая школа экономики” Валерий Миронов. А вот розничная торговля, к примеру, выросла за июнь на 0,6 процента. Но локомотивом роста ВВП она может стать, ежели лишь увеличатся цены на завезенные из других стран продукты из-за ослабления рубля. Но ежели даже темпы роста розничного оборота станут больше на 1-1,5 процента, то это добавит к ВВП 0,5-0,75 процентных пт, подсчитал Миронов. “Другими словами до 3 процентов за полгода мы навряд ли дотягиваем. Видимо, по году мы будем иметь всего 2 процента ВВП”, - предсказывает он.
“Ежели ничего не поменяется, мы уйдем даже не в ноль, а в минус”, - наиболее пессимистичен Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. Главные препядствия, которые тревожут бизнес - высочайшая налоговая перегрузка, неопределенность экономической ситуации, недостающий спрос - остаются нерешенными, отмечает он. За кризисом неминуемо следуют сокращения работников, замораживание заработной платы, высочайшая инфляция, препядствия с потребительскими кредитами, заключает Николаев.
“Ежели где-то-плохо, то лучше не будет, да и ужаснее тоже, - успокаивает Миронов. - Исходя из убеждений состояния внутреннего спроса со стороны закупок сырья и материалов, и новейших заказов, нет признаков, что будет рецессия в не далеком квартале”. Экономику поддерживают высочайшие цены на нефть, а экспорт из России в июне вырос на 1,8 процента.