«Газовую програмку мы будем реализовывать в несколько шагов. Предварительно, 1-ый шаг планируем начать в конце 2014 года - это перевалка, перегрузка консистенции пропана- бутана в Усть-Куте. Инвестиции в проект начались, ведутся расчетные работы, началась закупка оборудования», - произнес он. Сразу компания прорабатывает «вопросы выбора технологий для газохимических действий с параллельной поставкой сухого бензинового газа в Усть-Кут для нужд электроэнергетики».
Общественная оценка инвестиций в проект по созданию наикрупнейшго в Сибири газохимического комплекса называлась на уровне 110-120 миллиардов рублей в течение 6 лет с момента начала реализации проекта. Объемы финансовложений на первом шаге в компании не уточняют. По словам Иванова, со сбытом планируемой к производству СПБТ /консистенции пропана и бутана технических/ ИНК определилась.
Не считая того, до конца 2014 года ИНК хочет ввести в строй на Ярактинском месторождении все 6 /к истинному моменту запущены уже три/ компрессоров по обратной закачке газа в пласт, что дозволит добиться мотивированного показателя по сжиганию на факелах менее 5 проц добываемого попутного нефтяного газа. Повышение количества компрессов соединено с наращиванием добычи углеводородного сырья.
Ранее ИНК докладывала, что разглядывает возможность строительства газохимического комплекса /ГХК/, который дозволил бы создавать до 500 тыс тонн целофана в год. Для этого компания готова без помощи других выстроить газовую генерацию мощностью 24 МВт. Ресурсной базой для реализации проекта станут газовые запасы северных нефтегазоконденсатных месторождений - Ярактинского, Марковского, Западно-Аянского.
Иркутская нефтяная компания, владеющая лицензиями на 19 участков углеводородного сырья в Иркутской области и Якутии, заходит в двадцатку больших российских компаний по запасам углеводородного сырья /УВС/. Основной собственник компании - компания «ИНК-Капитал», в какой Европейскому банку реконструкции и развития /ЕБРР/ принадлежит толика в 8,15 проц. В 2013 году компания планирует добыть 3 млн тонн УВС, из которых 2,6 млн тонн приходятся на Ярактинское месторождение.