Отраслевая ассоциация «Союзмолоко» направила 26 июля обращение с надлежащими предложениями по оздоровлению отрасли в адресок президента РФ Владимир Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева и министра сельского хозяйства Николая Федорова. О этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил председатель правления Государственного союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.
По его оценке, без кардинальных конфигураций и принятия длительной программы развития отрасли, неосуществим будет не только лишь рост производства, но даже сохранение его текущего уровня - 32 млн т, а в отрасли продолжится падение валовых размеров производства.
Последствия прошлогодней засухи
По прогнозам «Союзмолоко», размер производства сырого молока (с учетом личных подсобных хозяйств) в 2013 году составит около 31,1 млн т - это уровень 2005 года, до начала реализации приоритетного государственного проекта «Развитие Агропромышленного комплекса (АПК)». За время реализации гос программы развития сельского хозяйства с 2008 года создание молока в России, по данным Росстата, сократилось с 32,4 млн т до 31,9 млн т. При всем этом молочное скотоводство - единственная ветвь, показавшая отрицательную динамику посреди всех секторов сельского хозяйства. Ситуация ухудшилась засухами 2010 и 2012 годов, которые привели к резкому росту стоимости кормов и, как следствие, росту себестоимости производимого молока. При всем этом отпускная стоимость на сырое молоко находится на уровне конца 2011-начала 2012 года. В итоге на 1 июля 2013 года поголовье скотин во всех категориях хозяйств снизилось на 170 тыс голов, т.е. на 2% к июлю 2012 года либо до уровня двухлетней давности. Более тревожная тенденция - сокращение за крайний год практически на 72 тыс голов поголовья скотин в сельхозорганизациях, производящих львиную долю товарного сырого молока в стране. Понижение поголовья автоматом привело к сокращению размеров производства сырого молока. В первом полугодии 2013 года во всех категориях хозяйств создание уменьшилось по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года на 729 тыс т, либо 4,6%.
Далее создание продолжит падать нарастающими темпами, уверен Даниленко. Розничная стоимость на молоко поднимется к началу осени 2013 года, по его прогнозам, на 10% и выше.
Недочет субсидирования
«Мы считаем, что субсидии на 1 литр молока должны составлять на данный момент не 1,2 рубля на молоко высшего сорта и 0,4 рубля для первого сорта, другими словами в среднем 90 копеек на литр, а в среднем 3-5 рублей на литр товарного молока», - обозначил позицию молокопроизводителей Даниленко. При всем этом он отметил, что предусмотренная на данный момент проектом распоряжения правительства РФ /подготовлен Минсельхозом/ доборная субсидия в 3,2 миллиардов рублей /к заложенным 9,5 миллиардов рублей/ на 2013 год практически дает среднюю прибавку в 20 копеек на литр. С учетом сокращения производства, эта цифра может составить около 30 копеек, добавляет глава «Союзмолоко». «Мы говорим о поддержке производства лишь товарного молока - это около 16 млн тонн», - выделил Даниленко.
При всем этом, уверен он, будет нужно поменять и принципы субсидирования, убрав дифференциацию на высший и 1-ый сорт. «Это подступает лишь для ситуации профицита молока на рынке. К огорчению, в ситуации недостатка это приводит к фальсификации сортности со стороны производителей и переработчиков», - уверен глава союза. Беря во внимание, что система независящего контроля за качеством просто отсутствует, в итоге выделяемые государством средства употребляются неэффективно. Так, ежели объективно толика молока высшего сорта, по оценке «Союзмолоко», составляет 37 проц в структуре рынка, то некие регионы утверждают о 50-60 проц, что изредка соответствует реальности.
«Нужна практика равного субсидирования, вне зависимости от сортности. Это дозволит даже в ситуации дорогих кормов обеспечить производителям высококачественный рацион питания животным и поддерживать размер и свойства выпуска молока», - считает Даниленко.
Как в Европе
Вообщем, «молочники» не молвят только о прямых субсидиях. Они требуют органы власти предугадать комплекс мер, включая льготы по горючему (отменены с 2013 года), электроэнергии, по налогам (понижение НДС), также введение малой закупочной цены и контроль за ценообразованием «от земли до полки». Большая часть таковых мер употребляется в США и ЕС, при всем этом в Европе дотации на литр молока добиваются 4-5 рублей. Кроме этого поставщики кормов получают субсидии в размере около 400 евро на гектар обрабатываемой земли. Для сопоставления, в России - 5-15 евро. «Без нужного комплекса мер поддержки себестоимость производства российского молока приблизительно на 5 рублей дороже, чем у соперников, включая поставщиков из Белоруссии», - отметил Даниленко. Пока из предлагаемого списка предложений дискуссируется в Минсельхозе лишь обеспечение субсидирования 15-летних кредитов на молочное скотоводство.
Источниками доп финансирования молочной отрасли, считает глава «Союзмолоко», могут стать как перераспределенные средства из программ поддержки птицеводства и свиноводства - отраслей, где уже достигнута стабильность, так и софинансирование со стороны региональных бюджетов.
«Союзмолоко» объединяет наиболее 3 тыс производителей и переработчиков молока России, Беларуси, Молдавии, Эстонии, защищает интересы наиболее 70% участников рынка молочной отрасли России.
Меж тем, ранее директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов заявил, что поддержка молочной отрасли возрастает, хотя, непременно, необходимы еще доп средства, но действовать приходится в рамках утвержденного госбюджета. Он заверил также, что все обязательства страны по поддержке отрасли выполняются в срок. Тем более, он не исключает роста цен на молоко к осени на 10%, хотя не именовал ситуацию критической и «поводом для паники».
Кроме поддержки производителей молока, 24 июля 2013 года Минсельхоз подписал приказ о субсидиях на возмещение части издержек на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока для товаропроизводителей, производящих молоко и осуществляющих без помощи других его переработку.