Причина - понижение улова лососевых рыб практически на 40% - до 50 000 тонн по сопоставлению с прошедшим годом, отмечает управляющий Союза промышленников и бизнесменов Камчатки Сергей Тимошенко. Ежегодный размер производства готовой упакованной красноватой икры в России составляет 11 000 - 13 000 тонн на сумму 28,6-30 миллиардов руб. (по ценам переработчиков с учетом НДС). Прямые убытки дальневосточной рыбной отрасли от простоя судов, оплаты сезонным рабочим и передислокации судов, по оценкам Зверева составляют на данный момент 400-450 млн руб.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии отмечают, что красноватой рыбы становится меньше. К тому же на Камчатке и Сахалине выстроено много перерабатывающих цехов и заводов. Ежели ранее 30-35% икры-сырца рыбодобытчики продавали на критериях переработчиков из европейской части России, на данный момент они могут создавать готовую продукцию на местах. «Чтобы заполнить сырьем собственные производства, переработчики из центральной части готовы брать икру по наиболее высочайшим ценам»,- говорит Герман Зверев. По его данным, в 2010-2011 гг. поставки икры-сырца в европейскую часть России составляли около 4 000 тонн в год, а в 2012 г. они сократились до 1 500 тонн. В этом году поставки для переработки в европейскую часть России были незначительны, отмечает Зверев.
В Росрыболовстве предсказывают, что до конца путины рыба, не дошедшая до наших берегов, все-же придет. По словам профессионалов, из общего размера вылова лососевых на Далеком Востоке (80% отечественной рыбодобычи) в прошедшем году до 60% лососевых было выловлено на Камчатке, остальное - на Сахалине, где «красная путина» начинается позднее. В этом году львиная толика добычи может прийтись конкретно на Сахалин, что в целом выровняет ситуацию с добычей и ценами, отмечает управляющий Центра публичных связей Росрыболовства Андрей Савельев.
По данным аналитического центра Росрыболовства, оптовые цены переработчиков на упакованную икру в среднем по России в мае составили 2 400 руб. за 1 кг. Как объясняют специалисты, это икра, которая приобреталась еще в прошедшем году, когда стоимость на сырье находилась на уровне 900- 1 100 руб. за 1 кг. В Росрыболовстве не исключают роста розничных цен на упакованную икру в пределах 10% до конца года.