Банк России может установить регуляторные планки для розничного кредитования, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента денежной стабильности ЦБ Владимира Чистюхина. По его словам, это коснется ипотечных и беззалоговых потребительских кредитов: для ипотеки ЦБ может ввести ограничения по «отношению стоимости залога к сумме кредита (LTB)». LTB это «отношение стоимости вашего обеспеченного имущества к той сумме кредита, которую вы получаете, грубо говоря, сколько вы должны будете внести собственных средств без покрытия любым залогом, объяснил он. И добавил, что введение этого ограничивающего показателя в ипотечном кредитовании изучается регулятором параллельно с введением ограничителя по показателю долга к доходу заемщика (debt to income) в необеспеченном кредитовании.
Показатель уже употребляет АИЖК в собственных эталонах, не считая того, он прописан в законе. «Вопрос идет о том, чтоб предоставить такую возможность регулятору исходя из убеждений макропруденциального регулирования, макропруденциальной политики», указал он. И напомнил, что в период кризиса почти все банки «и так довольно серьезно ужесточили свою политику», и ежели у их «этот показатель до кризиса приравнивался 90%, то позже они снизили до 80%, некие до 70%, а позже и до 60%».
По его словам, ограничения показателя LTB могут быть внесены на законодательном уровне или в закон о потребительском кредитовании, или в закон о ипотечном кредитовании. Также не исключается возможность того, что планку по LTB регулятор будет устанавливать без помощи других.
Не считая этого ЦБ планирует ограничить наивысшую полную стоимость потребительских кредитов (ПСК) и ограничить наивысшую долю дохода, которую заемщик направляет на уплату долга по кредиту. «Подходы разрабатываются, окончательное решение не принято», заверил Чистюхин. Регулятор, по его словам, разглядывает два варианта ограничения показателя долга к доходу (debt to income, DTI): наиболее твердый, предполагающий прямое ограничение банкам выдавать кредит при превышении DTI определенного значения, и поболее мягенький вариант, когда решение банка о выдаче кредита клиенту с завышенным DTI повлечет наиболее твердые требования, к примеру, к коэффициентам риска и резервам по такому кредиту.
Подобные варианты прямого и косвенного ограничения рассматриваются и применительно к ПСК. «Вариант 1-ый можно именовать твердым вариантом, когда в принципе выше каких-либо процентных ставок нереально выдавать кредиты. 2-ой вариант, когда выдача кредитов под наиболее высшую ставку она обременяется какими-то доп нормативами исходя из убеждений капитала, наверняка, сначала и резервов», указал он.
«С одной стороны, это отлично, когда это в законе прописано, так как это наивысший уровень закрепления нормы, рассуждает он. С иной стороны, это лишает нас мобильности при изменении ситуации. Придется снова выходить с конфигурацией закона, и, грубо говоря, это может сыграть нехорошую роль как по мере необходимости роста, так и понижения показателя».
Все эти нормы могут быть внесены в законопроект о потребительском кредитовании, который разглядывает Госдума. Чистюхин планирует, что к сентябрю ЦБ будет готов обсудить новейшие нормы.
«Существует огромное количество заморочек, которые сейчас не разрешают нам огласить, что банк, когда он выдает кредит физическому лицу, точно знает, что этот заемщик, он не взял еще кредитов в каких-то банках», отметил он, добавив, что банк часто не располагает информацией о том, какая долговая перегрузка у членов семьи этого заемщика.