«Услышать “нет” для нас лучше, чем неопределенность, другие рынки сбыта уже есть. Мы знаем о противоречивых оценках, присутствующих в экспертном обществе и посреди различных политических сил Южной Кореи в отношении перспектив проекта. Это нормально, но уже издавна пора огласить “будем” либо “не будем”. Надеемся, что правительство Южной Кореи определится и даст точный ответ, тем паче, что в наиблежайшие месяцы пройдут два саммита с ролью президентов России и Кореи. Но в любом случае нескончаемо мы ожидать не можем».
Напомним, что в сентябре 2008 года в процессе визита занимавшего тогда пост президента Кореи Ли Мен Бака в Россию во время российско-южнокорейского саммита была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве меж Москвой и Сеулом в сфере поставок газа. Данный проект, суммарная стоимость которого оценивается в 100 млрд баксов, подразумевает прокладку из России в РК через местность Северной Кореи газопровода, по которому на юг Корейского полуострова в течение как минимум 30 лет будет поступать российский газ. КНДР при всем этом будет получать за транзит солидную плату. В подготовительном плане был достигнута договоренность выстроить и ввести в строй газопровод к 2013-2015 годам. Но потом стало разумеется, что в указанные сроки воплотить загаданое не получится. В реальный момент более оптимистичным сроком именуется 2017 год. Все потенциальные участники переговоров - РФ, КНДР и Южная Корея - не один раз обсуждали проект, но пока до настоящих подвижек дело не дошло.
Этот проект был призван стать прорывным и нацелен был не только лишь на решение экономических заморочек Кореи, связанных с организацией длительных поставок «голубого топлива», да и имел очевидное политическое приложение: связав две Кореи и Россию, он бы содействовал укреплению межкорейских отношений и стабильности в этом неспокойном регионе. Но уже скоро стало разумеется, что одно дело - говорить прекрасные слова, а другое - пробовать что-то сделать в действительности, преодолевая тотчас суровые трудности. С самого начала у проекта были суровые противники.
«Идея газопровода была корейской. Ее предложил корейский президент Ли Мен Бак, мы ее поддержали. Но складывается такое воспоминание, что Сеул сам не может осознать, нужен ли ему газопровод либо нет», - отмечает собеседник.
В техническом плане реализация проекта не вызывает вопросцев. Но немедля возникли остальные препядствия - политические. Все это совпало с обострением межкорейских отношений и ракетно-ядерными испытаниями КНДР. «Северокорейский фактор» сразу перевоплотился, исходя из убеждений южан, в главную опасность. «Сеул повсевременно кивает в сторону КНДР, дескать, они начнут перекрывать вентиль и нас шантажировать. Но, во-1-х, такое поведение заденет и интересы России, что Пхеньян не может игнорировать. Во-2-х, в техническом плане можно все сделать так, чтоб никаких вентилей в руках у северян не было. А вспоминать про ядерную програмку КНДР можно повсевременно. Задачи есть, но они разрешимы. Тем паче, что мы получили заверения и высшего северокорейского управления о желательности проекта и готовности его поддержать», - отметил источник «РГ».
Для Пхеньяна выгода от этого проекта очевидна. За транзит газа по собственной местности он может получать 100-150 миллионов баксов в год. Для сопоставления отметим, что межкорейский Кэсонский технопарк, который в Сеуле считают «драгоценной валютной кубышкой элиты КНДР», дает в два-три раза меньше прибыли - около 40 миллионов баксов раз в год.
Не считая того, в ближайшее время в корейских СМИ и экспертном обществе все почаще слышны выражения о «закате газового могущества России» в связи с началом добычи сланцевого газа. Это направление активно развивает США, к нему присоединилась и Южная Корея. «Я не желал бы перечислять все неоднозначные моменты, также вдаваться в дискуссии. Скажу только, что в сфере добычи сланцевого газа все не так просто. И это корейцы отлично знают, но обожают побеседовать о “новейшей кандидатуре”, - отметил источник.
Правда, как отметил собеседник, у неких профессионалов в Москве стало создаваться стойкое воспоминание, что Сеул словестно говорит о необходимости и перспективности проекта, а в собственных планах не предугадывает экспорт российского трубного газа. “Как нам понятно, не так давно правительством Южной Кореи был одобрен план употребления и закупок газа на наиблежайшие полтора 10-ка лет. Согласно ему, потребление газа в Корее даже снизится, но при всем этом заложено повышение ввоза сланцевого газа из США, а вот про наш как-то речи не идет”, - отметил он.
В Москве также с неким недоумением констатируют часто противоречивые сигналы, которые поступают из Сеула. “Пару раз была таковая ситуация, когда из Южной Кореи приезжал высокопоставленный представитель и клятвенно нас заверял в желании получать российский газ по трубе, памятуя при всем этом и про огромную роль проекта для укрепления мира в регионе. Но практически через день-другой возникал иной чиновник, который просил не спешить, не принимать, что было сказано накануне, „очень практически“, - отметил источник „РГ“.
В данной для нас связи в России желают от Южной Кореи по поводу проекта лишь 1-го - определенности. „Пусть просто произнесут - да либо нет, будут либо нет реализовывать проект. А затягивать время не нужно. Ежели не желают - это не неувязка. Япония уже издавна произнесла, что готова скупить весь наш газа в сжиженном виде. А мощности для сжижения у нас уже есть, так что препядствия сбыта нет“, - выделил собеседник.
Он также выразил надежду, что Сеул определится со собственной позицией уже в последнее время, раз уж сложилось так, что в течение менее 3-х месяцев президенты России и Южной Кореи увидятся два раза. „В процессе саммита ‘Большой двадцатки’ в Санкт-Петербурге запланировала встреча - хотя и маленькая - президента России Владимира Путина и фаворита Южной Кореи Пак Кын Хе. В ноябре будет саммит в Сеуле. Время есть, но пора уже отдать точный ответ - быть проекту газопровода либо нет. Мы, повторюсь, проживем и без него, найдем остальных покупателей, просто пусть произнесут о этом, чтоб ни мы, ни они не теряли драгоценное время“, - отметил собеседник „РГ“.